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domenica 1 maggio 2016

Crostata di frutta estiva

Avete un compleanno in vista o semplicemente volete preparare un dolce per i vostri ospiti, per concludere in bellezza un pranzo o una cena? Le crostate sono dolci semplici ma di sicuro effetto, e quando sono arricchite da frutta fresca sono particolarmente deliziose e portano in tavola un po' di colore e sapore d'estate! Quindi perché non provare un’ottima crostata di frutta estiva? Un guscio fragrante di pasta frolla racchiude un tripudio di frutta profumata e succulenta, fatta ammorbidire in padella insieme allo zucchero e accompagnata da una nota di croccantezza data dai savoiardi. Regalatevi quindi una piccola parentesi all’insegna della dolcezza con la crostata di frutta estiva: ne rimarrete conquistati fin dal primo assaggio!


 INGREDIENTI ->

Per la frolla....
Farina tipo 00 300 g
Burro 150 g
Zucchero a velo 130 g
Uova tuorli 3
Sale 1 pizzico
Per il ripieno... potete scegliere anche altra frutta e lasciarla a pezzetti :)
Pesche 500 g
Fragole 250 g
Lamponi 200 g
Zucchero 120 g
Savoiardi 30 g
Per spennellare...
Uova 1
PROCEDIMENTO ->
  •  Per preparare la crostata di frutta estiva, inziate dalla pasta frolla: in un mixer mettete farina, zucchero a velo e burro tagliato a pezzetti freddo di frigorifero e frullate; quando otterrete delle briciole fini come sabbia, unite anche i tuorli. Frullando ancora si formeranno delle briciole molto più grosse: a questo punto trasferite il composto su di un piano di lavoro e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. 
  •  Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno mezz'ora. Nel frattempo lavate e sbucciate le pesche, tagliatele a fettine e poi a pezzetti,
  •  poi versatele in una padella insieme assieme alle fragole mondate. Aggiungete lo zucchero e infine unite i lamponi.
  •  Fate cuocere a fuoco dolce fino a che la frutta non si sarà ammorbidita e asciugata (circa 20 minuti), quindi trasferitela in una pirofila e fate raffreddare. Nel frattempo stendete la frolla aiutandovi con un mattarello,
  •  fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro, foderateci una tortiera del diametro di 24 cm, poi eliminate la pasta in eccesso con un coltellino e tenetela da parte perchè servirà per formare le losanghe.
  •  Bucherellate la superficie della sfoglia con i rebbi di una forchetta, sbriciolateci sopra i savoiardi, che aiuteranno ad assorbire i liquidi rilasciati dalla frutta durante la cottura, e coprite con il composto di frutta, spalmandolo uniformemente,
  •  fino a ricoprire tutta la superficie. Formate delle striscioline con la pasta frolla avanzata e disponetele incrociate sulla crostata, formando delle losanghe.
  •  Sbattete un uovo e spennellate le striscioline di pasta, quindi infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per circa 20 minuti). Mettetela a raffreddare su una gratella e la vostra crostata di frutta estiva è pronta per essere servita!

6 commenti:

  1. Ciao dev'essere veramente buona, poi io adoro le crostate...a proposito ho votato il tuo post in Top of the Post: http://weddingplannerinbrianza.blogspot.it/2016/05/top-of-post.html
    Sarà per la mia "golosità" ma il tuo post ha attirato la mia attenzione
    Patrizia

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  2. Davvero bella e immagino buona, grazie per la ricetta molto utile.

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  3. bravissima, molto bella questa crostata e sarà buonissima, ho preso la ricetta
    Alessandra

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  4. Che brava, questo è un tipo di dolce che non sono mai riuscita a fare.

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  5. Adoro le crostate di tutti i tipi! Perfette d'inverno e d'estate proprio con la frutta! Ho segnato la tua ricetta, ottimo consiglio! <3

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  6. che buona, uno dei miei dolci preferiti. anche mio marito me la prepara sempre!

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